嘉峪关信息网

首页 > 最新信息 / 正文

犹太教、伊斯兰教和基督教的关系及其起源(犹太教基督教)

网络整理 2022-04-20 最新信息

最近几年,民族主义盛行,在全球范围内掀起一股逆全球化浪潮,导致世界政治动荡和局部军事冲突,民族主义的背后我们可以或多或少都可以看到一些宗教的影子。今天我们就来简单盘点一下当今世界主流宗教的前世今生。

在讲述宗教之前,我们先回顾一下我们人类的起源,在广袤无垠的非洲大陆上,生活着一群大型哺乳类群居动物——捧哏的猴儿和逗哏的猴儿(咳咳咳,开个玩笑!),这些猴儿就是后来分布在欧亚大陆上游牧民族和农耕民族共同的祖先(如果你认同达尔文)。

农耕文明在那个古老的年代因为有一手种粮食种菜的本事,所以他们不需要依赖太多的外部的环境,找个能种地的地方就能够养活自己,做到自给自足,所以从精神层面来说,他们不需要一个虚构的精神领袖来给予自己精神慰藉,相反,他们构造出“天”的概念,并且认为人定胜天。

与之对应的,游牧文明由于“逐水草而居”的特性,他们需要不断寻找水草茂盛,土地肥沃的地方来放牧,从而养活自己,当一个地方的水草消耗完以后,他们必须找到下一处水草茂盛之处,也就是我们常说的“打一枪,换一个地方”,否则就会出现食不果腹乃至饿死的情况。但是不可能每次都能幸运的找到下一处水草茂盛之地,一旦没有找到,他们所面临的就将是死亡,对死亡的恐惧导致他们需要虚构一个精神上的领袖,来抚慰他们的心灵,来给他们指引通往下一处水草茂盛之地的方向,而这个所谓的精神领袖就催生出了世界范围内三大一神教:犹太教、伊斯兰教和基督教。

我们先从相同点开始说,这三大一神教均认为亚伯拉罕为他们的先知,是上帝从地上众生中挑选并给予祝福的人,但是犹太教和基督教信仰的一神为上帝,教义遵循《圣经》,而伊斯兰教信仰的一神为真主安拉,教义遵循《古兰经》。

犹太教源自游牧民族希伯来人,犹太人认为自己的始祖为雅各,雅各的父亲就是我们前面所说的亚伯拉罕的次子同时也是嫡子的以撒。后面这一说法为基督教所继承。而伊斯兰教的创始人穆罕默德认为,自己是亚伯拉罕的长子同时也是庶子的以实玛利的后裔。

后面随着发展,基督教进一步分化为天主教、新教(以央格鲁撒克逊人为代表所信)以及东正教(俄罗斯等斯拉夫人所信),伊斯兰教内部也是派别林立,围绕着哈里发的争论分为什叶派(伊朗为代表)和逊尼派(巴基斯坦、土耳其、沙特等)以及一些其他小派系。在我国唐朝时期,伊斯兰教和基督教开始传入我国。

下面解释一些现象:

1.为什么伊斯兰教不吃猪肉

因为在他们看来,猪是杂食性动物,猪肉较牛羊肉而言更脏,而且猪还会乱伦,严重违反他们的教义。

2.中国作为农耕文明的代表,也有很多神话人物,为什么中国大部分还是无神论者

其实中国的神话人物更多的根据实际需要造出来的,我们需要发财,就造个财神爷;我们需要丰收,就造个土地爷;我们需要读书读的好,就造个文曲星;我们需要健康长寿,就造个寿星。甚至连传入中国的佛教,其神话人物也被编入中国本来的神话体系,最典型的莫过于将观音和如来纳入五老。

Tags:基督教   圣经   雅各   亚伯拉罕   伊斯兰教   古兰经   犹太教

猜你喜欢

搜索
网站分类
标签列表