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在茫茫戈壁滩继续水蛙族使节团的遗书西行

网络整理 2017-07-07 本地信息
(原标题:在茫茫戈壁滩继续西行)

  沙漠戈壁风光  记者尚洪涛摄

采风进入第六天,从嘉峪关赶往敦煌,仿若江南的景色难以寻觅了,满眼都是戈壁滩,绿色变得如此奢侈。一眼望去,尽是沙砾,偶然看到一处绿色,仿佛看到了希望。随着西行,也没了前两天的凉爽,气温越来越高,听说西安在下雨,温度也低了不少,感慨这几天刚好和家乡的温度打了个颠倒。

一路走来,感慨良多,有生以来,我第一次见到这浩瀚无垠的戈壁滩,那粗犷豪迈、雄浑壮阔的神韵给我的感受远比高山大海要深刻得多。戈壁滩,《辞海》解释为蒙古语,即“难生草木的土地”,为一种粗砂、砾石覆盖在硬土层上的荒漠地形。这回一路西行,才真正眼见了这一解释的准确。在内地,我们坐在火车或汽车上,车窗外往后倒退的是一排排树木、一畦畦农田或一汪汪水面,而在这里,车窗外纷纷闯进和匆匆退出眼帘的是真正的“清一色”,清一色的戈壁滩:清一色的粗砂、清一色的碎石、清一色的丘陵、清一色像被水泥浇注过的荒漠,真是满目荒凉。在这里,没有绿的气息,没有绿的象征,更没有绿的意思!大自然太残酷了,也太不公平了,给了地球另一些地方那么多的水,那么多的绿,那么多的生物,为什么就不给这些地方,这广袤的天山南北的戈壁滩,哪怕是一点绿呢?当然,偶然也可以看到生命和希望,就是戈壁滩上那难忘的植物骆驼蓬,虽然没有江南的绿色依依,却顽强地生活在戈壁滩上,静静地生长,不悲不喜。

站在嘉峪关的城楼下,导游告诉我们,古人走丝绸之路,从长安出发,到达新疆的乌市需要一年零两个月。我一直在想,这么久的时间,路上不只有强盗,还有难以预料的天灾。他们或从西向东,或从东向西,需要多大的毅力才能熬过这漫长的岁月和苦难。

采风团一路西行,茫茫的戈壁滩上大巴车一路疾行,紧张的行程让我感到疲惫不堪。幸好还有采风团的成员们欢歌笑语,相声表演艺术家周春晓分享他的师傅姜昆的故事;诗人商子秦在黄河岸边听了花儿的演唱后,文思泉涌,朗诵了一首他自己创作的诗歌;还有青年散文家演唱了一段秦腔,分享自己的生活故事,在这欢声笑语中,漫漫旅途似乎也显得不再漫长。晚上九点多,敦煌才慢慢天黑,不知道夜里会不会梦到飞天?记者张静

(原标题:在茫茫戈壁滩继续西行)

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